国管局财务管理司组织召开中央国家机关老年大学资源共享平台工作布置会

发布日期:2020-09-03

为做好中央国家机关老年大学资源共享平台上线运行、宣传推广和使用管理工作,8月25日,国管局财务管理司以“云课堂”的形式,召开了平台使用管理工作布置会,通报了平台基本情况和建设进展,明确了下一步工作安排和要求。国管局财务管理司司长王德出席会议并讲话,中央国家机关78个部门离退休干部管理机构负责同志和老年大学管理人员、平台建设合作方—国家开放大学有关负责同志,共130余人通过平台参加了会议。会议由国管局财务管理司副司长李晓峰主持。

1.png

会议指出,建设平台的主要目的是,为中央国家机关各部门老年大学开展线上教学提供集中统一、功能完善、方便易用的技术平台,实现“线上+线下”齐备完善的立体教学模式,为广大老同志提供优质、丰富、完善的教育资源,从根本上解决线下教育“一座难求”问题,同时也是为落实中央“过紧日子”的要求,通过资源共享的方式,扩大老年大学运行经费的覆盖面和受益面,提高专项经费的使用效益。

会上,国家开放大学有关负责同志介绍了平台电脑端和移动端的设计架构,并演示了平台的相关功能和操作。国管局财务管理司社保处有关负责同志介绍了平台建设进展情况,并就下阶段的工作作出了安排部署。

2.png

王德司长在讲话中指出,建设平台是为了落实党中央关于推进老年教育文化资源共建共享的要求满足广大老同志线上学习的需求,解决各部门线上授课资源共享共用的诉求。共享平台具有“集中统一管理、资源优质丰富、功能完善齐备”三大优势,可以扩大资源共享范围,提高资源共享的质量和效率。为管好用好平台,他提出四点要求:一是提高思想认识,确保平台顺利上线、安全运行;二是提高政治站位,确保不发生各类风险和问题;三是提高教学质量,确保共享优秀的师资和课程资源;四是提高服务水平,确保老同志可用、会用、愿用共享平台。

王德司长表示,下一步,国管局财务管理司将在不断完善老年大学资源共享平台的基础上,进一步推进文体活动站和养老服务站资源共享平台建设,构建“两站一校”综合服务保障平台,努力打造中央国家机关老干部的学习园地、活动阵地、服务基地和精神高地。